Es Campur merupakan salah satu minuman khas dari Indonesia. Banggalah sebagai orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam keanekaragaman budaya sehingga soal makanan dan minuman aneka es pun menjadi sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka Es Campur Buah yang dengan mudah bisa kita temukan di sekitar kita. Kalau dilihat dari bentuknya, minuman segar ini hampir mirip sekali dengan resep es buah biasa, tetapi ada beberapa penambahan bahan yang membedakannya. Cara membuatannya cukup sederhana dan mudah karena tinggal mencampurkan bahan bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup manis, jadilah minuman es yang segar dan enak.
Sedangkan untuk macam-macam variasi dari salah satu jenis es buah ini mungkin hanya berbeda pada bahan yang digunakan pada setiap daerahnyam seperti es campur oyen dan yang lainnya. Misalnya saja es campur di Jakarta menggunakan daging kelapa serta tape singkong untuk bahan pelengkapnya, namun di daerah Medan kita bisa dengan gampang menemukan resep es campur kacang merah dengan biji delima dan sagu untuk bahan pelengkapnya. Bedanya dengan bahan resep buah, bahan yang digunakan untuk isi es campur memiliki rasa yang manis atau asam. Hampir tiap daerah memiliki cara membuat Es campur yang berbeda beda, untuk itu asal usul dari variasi resep es buah ini memang sulit ditelusuri.
Es yang memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga murah, tergantung kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk penjual biasa yang dengan mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau dipasar harganya cukup 5 ribu rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua sangat terpikat dengan es campur. Minuman ini dapat menemani anda untuk berkumpul bersama keluarga ataupun saudara-saudara dirumah. Terlebih ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya berbuka puasa, es campur akan dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda selera. Salah satu yang membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya menarik karena warna warni dari aneka ragam buahnya. Dengan warna yang menarik Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai peluang bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut bulan Ramadhan dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya terbilang mudah, selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.
Resep Es Campur Buah Segar Spesial
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep es campur spesial adalah :
- Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
- Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
- Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
- Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
- Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
- Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
- Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
- Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
- Siapkan sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
- Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu :
- Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
- Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
- Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
- Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
- Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
- Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
- Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
0 comments:
Post a Comment